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Extrait de jeux de rĂ´le 1 : structure du dialogue

Par Luc Debert  - Dernière modification : 06/02/2009 11:16 am
  1. Ecoutez et lisez les extraits de jeux de rôle ( P = patient et M = médecin )
    Les termes significatifs sont en gras.
  2. Consultez les analyses

1. Présentation et interprétation du bilan sanguin

Analyses :

  • Lors d'un premier entretien menĂ© auprès d'une patiente dont le taux de glycĂ©mie mĂ©rite le suivi d'un rĂ©gime.
  • Les diffĂ©rents focus discernĂ©s sont les suivants :
    • PrĂ©sentation et interprĂ©tation du bilan sanguin
    • Inventaire des causes/facteurs expliquant le taux de glycĂ©mie
    • PrĂ©sentation de la maladie
    • Gestion des Ă©motions
    • Formulation de conseils.
  • Si le mĂ©decin planifiait strictement son entretien, on pourrait s'attendre Ă  la structure (succession de sĂ©quences) ci-contre.

2. Inventaire des causes/facteurs expliquant le taux de glycémie

3. Présentation de la maladie

4. Gestion des Ă©motions

5. Formulation de conseils

1. Présentation et interprétation du bilan sanguin (le taux de glycémie)

Analyses

  • Or voici la structure que nous observons (ci-contre).

4. Gestion des émotions(la patiente révèle son inquiétude face au bilan sanguin)

2. Inventaire des causes/facteurs expliquant le taux de glycémie (les excès)

4. Gestion des émotions (le médecin atténue la culpabilité et l'inquiétude de la patiente)

2. Inventaire des causes/facteurs expliquant le taux de glycémie (les antécédents familiaux)

4. Gestion des émotions (la patiente dédramatise)

3. Présentation de la maladie (le diabète)

4. Gestion des émotions (déculpabiliser la patiente)

1. Présentation et interprétation du bilan sanguin (le cholestérol)

2. Inventaire des causes/facteurs expliquant le taux de glycémie (la pilule, le tabac)

3. Présentation de la maladie (l'évolution du diabète)

2. Inventaire des causes/facteurs expliquant le taux de glycémie (les habitudes alimentaires)

5. Formulation de conseils (sur la conduite alimentaire)

4. Gestion des émotions (dédramatiser)

5. Formulation de conseils (hygiène de vie, activité physique, conduite alimentaire)

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